Avaliações biométricas e germinação de sementes de Coaçu (Triplaris surinamensis Cham)

Cheila Deisy ferreira, Patrícia Carneiro Souto, Assíria Maria Ferreira da Nóbrega Lúcio, Jacob Silva Souto, Bruna Vieira de Souza

Abstract


O presente estudo objetivou caracterizar fisicamente frutos e sementes e avaliar a eficiência de diferentes métodos de superação de dormência de modo a acelerar e uniformizar a germinação em sementes de coaçu (Triplaris surinamensis Cham), em condições de laboratório. Efetuou-se a biometria de 100 frutos e sementes. As variáveis analisadas foram o comprimento, largura e espessura dos frutos e das sementes utilizando-se um paquímetro digital. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com oito tratamentos e quatro repetições. As sementes foram submetidas aos seguintes tratamentos: T1= testemunha; T2= escarificação manual com lixa; T3= imersão em água à 80 °C por 10 minutos; T4= imersão em água à 80 °C por 5 minutos; T5= imersão em água à 80 °C por 1 minuto; T6= imersão em água fria por 24 horas; T7= imersão em água fria por 48 horas e T8= imersão em água fria por 72 horas. Os resultados indicam que as sementes apresentam maior variabilidade nas suas características biométricas em relação à variável comprimento. A semente de “coaçu” não apresenta dormência, pois a semente não tratada mostrou resultado semelhante à escarificada e submersa em água fria. Com relação à velocidade de germinação o melhor resultado foi com as sementes não tratadas.


Keywords


tratamento de sementes; dormência de sementes; escarificação; variabilidade



DOI: https://doi.org/10.5777/paet.v5i1.1607