AVALIAÇÃO SENSORIAL DE BOLO DE CHOCOLATE ACRESCIDO DE SOJA POR CRIANÇAS EM IDADE ESCOLAR

Paula Francielly Justino, Daiana Novello, Laryssa Trevisan Gastaldon, Angelica Rocha Freitas, Priscilla Franceschini, Daiana Aparecida Dourado

Resumo


É na idade escolar que os hábitos saudáveis se formam e comumente se estendem por toda a vida. Assim, a escola pode tornar-se o principal agente transformador deste cenário, através da educação nutricional. O objetivo deste trabalho foi avaliar a aceitação de um bolo de chocolate com crianças em idade escolar de uma escola municipal de Guarapuava-PR. Foram utilizados 2 bolos de chocolate: um bolo com a massa padrão e outro acrescido de farinha de soja. O teste de aceitação foi realizado com 47 provadores não treinados em idade escolar no mês de junho de 2006. Para o teste sensorial foram utilizadas fichas de escala hedônica de expressão facial com cinco categorias. A porção de 22g do bolo de chocolate padrão obteve 89kcal, e a porção de 22g do bolo modificado, 92,4kcal. O bolo com farinha de soja contribuiu, em maior porcentagem, em quase todos os nutrientes analisados. Após avaliação pelo teste de t de student, observou-se que o bolo contendo a farinha de soja foi menos aceito do que o bolo padrão (P<0,05). Tendo em vista a importância da soja na alimentação vale ressaltar a necessidade do seu uso na preparação de alimentos devido aos seus inúmeros benefícios na saúde, já comprovados cientificamente.

Palavras-chave


alimentação escolar, farinha de soja, bolo de chocolate

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Rev Salus, ISSN 1980-2404, Guarapuava - PR, Brazil