ADEQUAÇÃO DO PORCIONAMENTO E VALOR CALÓRICO EM UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO

Juliana Paula Mamus, Kélin Schwarz, Raquel Zanetini Tiveron, Simone Carla Benincá, Priscilla Negrão de Moura, Jucinéia Bernardi, Maickel Schuh Panassolo

Resumo


Os objetivos deste estudo foram verificar se há correlação entre o porcionamento e a adequação do valor calórico de cada porção e, se as calorias e as gramagens encontram-se dentro do estabelecido pela unidade. A pesquisa foi realizada em uma Unidade de Alimentação e Nutrição, UAN, com sistema de distribuição porcionado e transportada no município de Guarapuava-PR. Avaliaram-se as preparações dos cardápios do almoço oferecidos no período de sete dias no mês de março de 2009. Para obtenção das calorias das preparações acompanhou-se o preparo das refeições. Os pesos dos ingredientes utilizados foram obtidos através de pesagem antes de serem adicionados a receita. O per capita de cada preparação foi verificado dividindo-se o total de cada ingrediente pelo número de porções servidas nos dias avaliados. A partir do per capita e pesos obtidos foram calculadas as calorias de cada preparação utilizando tabelas de composição química.  Calculou-se o valor calórico para cada porção por dia, encontrando um valor médio. Foi realizado cálculo de frequência simples para verificar a porcentagem de adequação da gramagem e calorias, utilizando como parâmetro os valores máximos estabelecidos pela UAN. Houve muitas divergências entre tamanho de porção, gramagem e calorias na maioria das verificações, não correspondendo aos valores pré-estabelecidos. Porém, as diferenças encontradas nas gramagens não afetaram diretamente as calorias contidas na porção. O valor calórico encontrou-se elevado devido às formas de preparação e ingredientes com alta densidade calórica. 

Palavras-chave


serviços de alimentação, padronização, valor nutritivo

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Rev Salus, ISSN 1980-2404, Guarapuava - PR, Brazil