Análise Sensorial de Sobremesa Acrescida a Farelo de Casca e Bagaço de Laranja Entre Universitários de Guarapuava - PR

Luciana Ruviaro, Daiana Novello, Janaína Marques de Almeida, Daiana Aparecida Quintiliano

Resumo


A casca e o bagaço da laranja representam resíduos da indústria do suco de laranja, entretanto são as partes do fruto que conferem maior teor de pectina, fibra alimentar que apresenta diversas propriedades terapêuticas. Os objetivos da pesquisa foram avaliar a composição nutricional do farelo de casca e bagaço da laranja e verifi car a aceitação de uma sobremesa acrescida a este subproduto entre estudantes de uma universidade de Guarapuava (PR). Foram utilizadas duas sobremesas: uma formulação padrão e outra acrescida de 1,5% de farelo. O teste sensorial para verificar a aceitação, foi realizado com cinquenta provadores no mês de agosto de 2006. Utilizaram-se fi chas com uma escala hedônica mista estruturada, com nove categorias para a análise de quatro atributos das sobremesas: textura (mastigalibilidade), cor (intensidade), sabor (doçura) e aparência (homogeneidade) e os dados foram analisados pelo teste estatístico Meann Whitney. Após a análise destes, verificou-se que a sobremesa padrão e a modifi cada, não diferiram signifi cativamente (P>0,05), entre as médias das características avaliadas, exceto quanto ao sabor, entretanto observou-se que as médias de aceitação, quanto a todos aos quatro atributos foram superiores a 7,9 e a análise da composição nutricional do farelo revelou que o mesmo apresenta maior valor nutricional que sua respectiva parte comestível. Através deste trabalho, foi possível verifi car o alto teor de nutrientes presentes no farelo e comprovar que ambas as formulações foram aceitas pelos universitários.


Palavras-chave


Aproveitamento; Fibras; Composição nutricional.

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Rev Salus, ISSN 1980-2404, Guarapuava - PR, Brazil